Схема показывает, какого уровня актуальные карты составлены в различных районах Нижегородской области на данный момент.
Во многом, наличие карты определяет ступень развития спортивного ориентирования в каждом конкретном районе. Зеленая зона- это зона, где ориентирование, как правило, развивается в рамках дополнительного образования детей и редко за него выходит . Самая первая ступень зеленой зоны- спортивный лабиринт. Это,конечно, не карта, но как показала практика, многие зеленые зоны стали расти благодаря знакомству с миром ориентирования именно через спортивный лабиринт. Поэтому важно понимать, где лабиринт уже прижился и что в этом районе есть перспективы роста.
Красная зона — зона с качественными картами, где возможно проведение соревнований областного и всероссийского уровня. Но не всегда в таких районах есть педагоги и тренера, которые готовы по максимуму использовать данный район и готовить спортсменов- разрядников. То есть карта есть, а местных , которые на ней регулярно тренируются, может и не быть, только приезжие спортсмены.
Арзамас, Саров, Кстово, Бор, Дзержинск, Нижний Новгород- те районы, где обе зоны взаимодополняют и развивают друг друга, ориентирование хорошо развито на массовом уровне и есть достойные результаты спортсменов- разрядников на областном, всероссийском и международном уровнях. Таких мест должно быть больше…
💥 73 🔥- именно столько комплектов хронометража Sportident и SFR для проведения тренировок и соревнований по спортивному ориентированию и туризму на данный момент в Нижегородской области. Еще три года назад, когда таких комплектов было 4-5 от силы, о таких цифрах страшно даже было мечтать. Сейчас уже становится ясно, что и это только капля в море. Такой набор должен быть в каждом районе и у каждой организации, где работает педагог или тренер по ориентированию или туризму. Ориентирование – это простой и эффективный способ приобрести хороший иммунитет и чаще бывать на свежем воздухе. В этом году это стало вдвойне актуальнее.
Теория маленьких шагов в действии или разбираемся, что откуда взялось.
1. Реализация 9 социальных проектов при поддержке Фонда президентских грантов , Росмолодежи и Атомэнергопроекта- это работа команд проектов 24 на 7, сотни мероприятий и семинаров и тысячи участников. Как итог, оборудование и заинтересованные в развитии спорта люди на местах.
2. Нескольким энтузиастам удалось убедить свои районные администрации приобрести данное оборудование за счет местных бюджетов. Елена Шаброва, Вера Жильцова— таких бы людей да в каждый район.
3. Многие помнят ситуацию с реорганизацией областного центра туризма ровно год назад. Респект всем, кто верил и боролся. Антон , Наталья , Сергей — вам двойной респект. ВСЕ БЫЛО НЕ ЗРЯ. Слова о том , что туризм и ориентирование должны не только остаться в Нижегородской области , но и развиваться, нам удалось донести до самых верхов системы образования. Слова переросли в дело, центр не только получил ресурсный и кадровый рост. В рамках нацпроекта «Современная школа» удалось закупить 54 школьных комплекта для развития ориентирования и туризма в школах Нижегородской области .
Идем дальше…
Как получить карту шахунского парка, т.к. она утеряна?